Su plato montañero es sin duda el plato bandera. Consiste en arroz blanco, fríjoles, carne molida, chicharrón, chorizo o morcilla, huevo frito, aguacate, tajadas de plátano maduro, patacones y arepa. Nunca pueden faltarle al «paisa» los fríjoles, que pueden llegar a comer a diario; tampoco las arepas y la mazamorra con que termina sus comidas y que pueden servirse con el maíz (arroz) o simplemente el claro «caldo» acompañado de panela partida o bocadillo de guayaba. La gente de esta región es muy poco amante de los aliños, los usa con gran moderación, al punto que su arepa favorita no lleva sal. No usa tanto el plátano como el resto del país, sólo algunas tajadas de plátano pintón acompañan sus platos
Bebidas: Aguardiente con hojas de brevo, avena, jugo de mandarina. Aperitivos y principios: Arepas de arriero, de chocolo y de maíz pelao; buñuelos, empanadas antioqueñas, de maduro y de queso. Sopas: Crema de frijoles, sancocho paisa, sopa de arroz. Platos: Bandeja paisa, albondigón, arroz con pollo o chorizo, cañón de cerdo, carne jamonada, costillas de cerdo fritas, carne asada en tiesto, lomo de cerdo acaramelado. Postres: Flan de naranjas agrias, fresas con crema agria, marpia luisa, mazamorra, natilla.
Bebidas: Aguardiente con hojas de brevo, avena, jugo de mandarina. Aperitivos y principios: Arepas de arriero, de chocolo y de maíz pelao; buñuelos, empanadas antioqueñas, de maduro y de queso. Sopas: Crema de frijoles, sancocho paisa, sopa de arroz. Platos: Bandeja paisa, albondigón, arroz con pollo o chorizo, cañón de cerdo, carne jamonada, costillas de cerdo fritas, carne asada en tiesto, lomo de cerdo acaramelado. Postres: Flan de naranjas agrias, fresas con crema agria, marpia luisa, mazamorra, natilla.
Por siempre rojo de la montaña
ResponderEliminarQue bueno que rectificaran.
ResponderEliminarhasta el momento es la única población de Antioquia que no es municipio sinó municio.